Biasanya sich makan si Gateux African ini beli di Le Gourmet. Eh, pas browsing blognya Bunda Inong...nemu resepnya. Tanya trik-triknya...trus memberanikan diri mencoba.
Rasanya enak....enak banget...tapi penampakannya yang masih kurang oke..maklum masih pemula jadi masih mementingkan rasa dibanding penampilan. Nanti pelan-pelan tanya sama yang mahir kali ya...
ini dia Resepnya original dari Bunda Inong (Dapur Bunda)
Bahan Cake :
100 gr terigu
3 sdm coklat bubuk
2 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
8 btr kuning telur
3 btr putih telur
125 gr gula pasir/halus
1 sdm emulsifier (Sponge28/TBM/Ovalet) *optional
175 gr mentega (kocok sampe putih)
2 sdm coklat bubuk untuk taburan
75 grm dark cooking chocolate
Bahan Vla :
180 ml susu kental manis
200 ml gelas air
4 sdm maizena, cairkan dengan 4 sdm air
2 btr kuning telur
Cara membuat cake :
- Campur terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder, ayak, sisihkan.
- Kocok gula dan telur hingga kental, masukkan emulsifier, kocok lagi 5 menit, matikan mixer.
- Tuang tepung secara bertahap (paling bagus sambil diayak) ke dalam adonan telur, aduk hingga rata, masukkan mentega kocok, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang adonan kedalam loyang 20x20x6cm.
- Oven hingga matang, lk. 45 menit dengansuhu 180'c. angkat dinginkan.
Vla :
- Campur susu kental manis dengan air, aduk,- didihkan dengan api sedang.
- Masukkan larutan maizena dan kuning telur kocok, aduk hingga rata.- dinginkan.
Finishing :
- Belah cake secara horizontal menjadi 2-3 bagian.
- Susun kue mulai dari lapisan pertama, olesi 1/2 bagian Vla, timpa dengan lapisan kedua, olesi sisa vla , timpa dengan cake lapisan teratas, oles dengan dark cooking coklat yg dilelehkan, kalau suka bisa ayak coklat bubuk di atasnya.
- Diamkan sebentar supaya vla dan coklat cukup mengeras, lalu potong2 sesuai selera.
1 comment:
mba nonon,, mw tanya dech,,
itu,, susus cair\mrni yg suka di pke di rsep2 mba,, bsa diganti sama susu kntal mns yg dah dicmpr sama air ga,,,??
thx 4 u'r answr,,
Post a Comment