Wednesday, June 21, 2006

Soes Vla Keju

Photobucket - Video and Image Hosting

Nyobain resepnya Bara Pattiradjawane dari acara Gula-Gula, Trans TV..

Waktu syuting nyobain….lep..lep…abis banyak banget. Secara juga lagi hamil, doyan dan emang enak sich soesnya.

Kalo biasanya bikin soes manis (emang baru bisanya itu siy…jadi belom bisa divariasi ngkaleee…), sekarang saatnya mencoba bikin yang lain.

Soes ini dari kulitnya aja udah dicampur keju. Trus vla nya…dibuat dengan cara yang beda kalo kita bikin vla manis.

Tertarik?? Nich resepnya…


SOES VLA KEJU

Bahan untuk soes:
125 ml air
60 gr mentega atau butter
½ sdt garam (boleh dihilangkan)
75 gr tepung
2 butir telur
20 gr keju, parut halus

Bahan untuk vla keju:
3 buah kuning telur
½ sdt garam
1 sdt tepung maizena
100 ml susu
100 gr keju, parut halus

Cara membuat soes:

  1. Rebus air dengan mentega dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung langsung semuanya dan aduk hingga adonan menggumpal. Biarkan sebentar hingga hangat.
  2. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk.
  3. Masukkan adonan soes dalam kantong semprot dan bentuk bulat soes berdiameter 1-11/2 cm diatas loyang.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 200-220 derajat Celcius selama 25-30 menit hingga soes mengembang dan berwarna kuning kecoklatan. Dinginkan.

Cara membuat vla keju:

  1. Kocok kuning telur dengan garam hingga pucat. Pindahkan dalam sebuah panci.
  2. Tambahkan tepung maizena sambil aduk rata. Nyalakan kompor dengan api sedang. Tuang susu dalam telur sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga panas dan mengental.
  3. Tambahkan keju dan aduk hingga keju lumer.
  4. Angkat panci dari atas api.

Cara menyajikan:

  1. Masukkan vla keju ke dalam kantong semprot dan beri spuit bulat kecil.
  2. Beri lubang kecil pada bagian bawah soes dan semprot vla keju melalui lubang kecil hingga soes terisi penuh.

Tips:

  • Ukur berat bahan-bahan soes dengan seksama dengan menggunakan timbangan. Berat yang tidak seimbang bisa membuat soes tidak mengembang dengan baik.
  • Lebih lezat jika menggunakan keju ‘Gouda’ atau sejenisnya. Tetapi bisa juga menggunakan keju jenis lain seperti keju cheddar.
  • Pada saat mencampur kocokan telur dengan tepung maizena, aduk cepat jangan sampai telur menjadi gumpalan-gumpalan seperti telur orak-arik.

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails