Sunday, May 30, 2010

KBB#17: Savoury Bake



Wuiiichh...nyetor di akhir detlen.

Bukannya bingung mau bikin apa..sebenernya udah menetapkan pada pilihan dari awal surat cinta baru diterima..cuma padetnya jadwal yang bikin menyetor di akhir waktu tenggat. Mohon maaf ibu mods yaaaa...peserta nya yang satu ini buandel..

Bikin Macaroni Pie (resepnya Bara Pattiradjawane buat Gula Gula). Resep ini basic nya adalah resep macaroni schotel..hanya saja ditambahkan kulit pie.

spesial untuk event KBB#17 ini, aku menggunakan kulit pastry siap pakai...(apa siy??!!!!). Tapi sebenernya ada resep kulit pie nya Bara.
Alasan buat aku aja karena belom pernah nyoba beli kulit pastry siap pakai..dan ternyata aku cukup norak waktu membuka kemasan ini. hehe..ga ngerti musti diapain dulu. Dan ternyata ukurannya kurang besar untuk ukuran loyang pie ku. Jadi, terpaksa ditambal sulam.

Lebih o'on nya lagi..ga ngerti..kenapa manggangnya lamaaaa banget karena aku pikir kulitnya belum mateng..begitu dikeluarin dari oven..dicuil..ternyata udah mateng aja kulitnya...hihi...



Macaroni Pie
by: Bara Pattiradjawane



Bahan Kulit Pie:
200 gr mentega / butter, potong dadu kecil dan bekukan
250 gr tepung
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt daun parsley, cincang
1/2 sdt daun basil kering (kalau tidak ada boleh dihilangkan)
3-4 sdm air dingin

Bahan Isi Pie:
200 gr macaroni, rebus 1/2 matang
1 buah bawang Bombay ukuran sedang, iris tipis
2 siung bawang putih, cacah halus
4 sdm minyak untuk menggoreng
100 gr daging asap, cincang kasar
5 buah sosis, iris tipis
200 gr keju, parut halus
1 sdt daun parsley, cincang
merica dan garam secukupnya
1/2 sdt bubuk pala
250 ml susu
5 butir telur ukuran sedang

Cara Membuat Kulit Pie:
  1. Campur mentega dan tepung dengan menggunakan garpu hingga menyerupai pasir.
  2. tambahkan semua bahan-bahan dan aduk rata sambil diberi air sesendok demi sesendok.
  3. Buat lah adonan menjadi gumpalan dan simpan dalam lemari pendingin.
  4. Gulung kulit pie kemudian lapis dalam loyang pie berdiameter 28 cm.
  5. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celcius selama 15 menit.
  6. Keluarkan dan dinginkan.



Cara Membuat Isi Pie:
  1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  2. Masukkan daging asap dan sosis. Tambahkan macaroni lalu aduk hingga rata.
  3. Beri daun parsley, merica, garam, biji pala dan keju. aduk.
  4. Tuang dalam kulit pie yang sudah dingin lalu ratakan.
  5. Kocok susu dan telur lalu tuang ke macaroni pie.
  6. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 40 menit atau hingga matang.

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails