Sunday, May 21, 2006

Forrestier Noir

Tadinya proyek minggu ini mau bikin Japanesse Cheese Cake (JCC)..tapi si cream chese itu hilang entah kemana. Mungkin ada ponakan yang ngambil dikira mentega kali ya..
Karena memang harus bikin kue...buat d3wi dan Oblaque yang ulang taun..jadi beralih dech ke Forrestier Noir ini. Itupun juga ga pake selai blueberry..pakenya selai stroberi. Secara udah nyari-nyari selai blueberry lagi pada kosong..
Bismilah dech...
Kalo cake nya...sumpeh, sukses banget...enyak..
Tapi tampilannya kurang oke. alias dekorasinya kurang oye!
Secara udah sibuk seharian arisan di rumah, banyak tamu...kaki udah mulai bengkak...mata udah mulai merem.
Maaf ya, Girls..tampilan kue buat kalian ga sebagus yang gue cita-citakan..next time better lah..
Photobucket - Video and Image HostingPhotobucket - Video and Image Hosting
FORESTIER NOIR
Ala NCC

Bahan Sponge cake:
Bahan A:
13 kuning telur
2 telur antero
100 gr gula pasir
10 gr emulsifier
Bahan B:
75 gr terigu
25 gr coklat bubuk
10 gr maizena
1 sdm pasta coklat BF
1 sdt baking powder
Bahan C:

125 gr butter cair

Bahan filling:
250 gr Comstock blueberry (atau 125 gr selai blueberry + 125 gr Comstock blueberry)
Whipped cream, kocok kaku

Bahan taburan:
50 gr white chocolate, parut lalu simpan di dalam lemari es

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A sampai putih dan kental.
  2. Ayak bahan B kecuali pasta, masukkan ke dalam bahan A.
  3. Bahan C masuk lalu aduk rata, tuang ke dalam 1 buah loyang 30x40x4 cm, panggang dengan suhu 160 derajat Celcius.
  4. Setelah matang, angkat dari oven panas-panas lalu tabur dengan coklat putih serut. Diamkan sampai coklat mengeras dan kue dingin.

Cara menyusun:

  1. Potong 1 loyang kue menjadi 3 buah kue dengan diameter 20 cm atau 20x20 cm.
    Basahkan kue dengan simple sirup (bisa ditambah dengan brandy, rhum atau whisky).
  2. Oles dengan blueberry lalu oles lagi dengan whipped cream.
  3. Taruh 1 lapis kue lagi tapi dibalik (bagian yang ditabur coklat di bagian bawah). Ulangi lagi proses pelapisan dengan simple sirup, blueberry dan whipped cream.
  4. Tutup dengan 1 lapis kue yang dibalik dan basahkan dengan simple sirup.
  5. Tutup semua permukaan dengan whipped cream, hias bagian atas dengan coklat serut dan bagian sisi dengan coklat potong.

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails