Friday, July 30, 2010

KBB#18: French Macaroon




Wow!! Dahsyat banget tantangan kali ini..


Syumpe dech...ga pernah ngira kalo si macaroon ini dijadiin tantangan.

Gimana ga? dulu aja pernah rame dibahas di milis KBB ini tentang betapa sulitnya menakhlukkan macaroon. Eh, ternyata sekarang malah jadi tantangan.


Ga berani komen macem-macem dan sempet minder ga mau bikin. Tapi kok ya bikin penasaran juga.


Mana oven juga lagi bermasalah, jadi ga semangat bikinnya. Cuma kan semua juga nyoba bikin ya..mau gagal atau berhasil yang penting kita semua berani mencoba buat.


Bikinnya sich cuma sekali. Beli bubuk almondnya udah dari begitu terima surcin, langsung njambret di TItan. Cuma ngumpulin keberaniannya itu yang susye.


Seperti yang sudah banyak diutarakan oleh teman-teman melalui milis..bahwa bubuk almond dan gula halus sebaiknya disaring lagi. Duch! PR banget nyaringnya ya, booo..ga mau alus-alus..jadi lumayan lama juga waktu nyaring bubuk almond dan gula halus itu.


Semua wadah untuk mengocok putih telur pun sudah diusahakan untuk benar-benar bersih dan bebas lemak...ik sampe minjem mangkok beli mama yang besar dan ngocok putih telur disitu. "Hingga soft peak" --- Nah Lho!! apa pula ituuuu..karena gue ini termasuk makhluk yang kepedean..ya dikira-kira aja soft peaknya. trus langsung dicampur sama adonan kering dech.



Waktu ngaduk itu..gue berpedoman pada primbon Youtube yang gue tonton untuk investigasi (setajam silet)..berhari-hari gue pelototin tuch cara ngaduk adonan macaroon. Dan gue akhirnya memberanikan diri untuk hanya sedikit mengaduk tapi bermanfaat to the max biar adonan bisa nyampur.


Adonan cukup sakseis...sehingga bisa dicetak di atas baking paper (inilah bodohnya gue..menggunakan baking paper :p ).

Adonan tidak terlalu encer dan tidak kental. Sengaja adonan diistirahatkan di tempat selama kurang lebih 1 jam..(ini juga ngikutin dari pengalaman teman-teman yang share di milis).



Masuk oven batch pertama...jeng jeng...ketika sudah sekitar 20 menit...kayaknya udah mateng...keluarin dari oven dan biarkan dingin dulu...trus langsung masukin batch ke-2.


Setelah didiamkan hingga dingin, tangan ini mulai gatel untuk ngelopekin macaroon dari kertasnya..apa yang terjadi??? Batch pertama ini TIDAK SUKSES!!! Macaroon ga mau ngelotok dari kertasnya..dan hancur..kriuk-kriuk tapi bagian dalemnya TIDAK MATENG...hiks hiks..


Dicobalah di batch kedua untuk memanggang sedikit lebih lama...diintip-intip...WAAAAAA....ada yang udah keliatan kakinya...sabar-sabar...ga usah dikeluarin dari oven dulu...maksud hati biar ga ada bagian yang kurang mateng di bagian dalamnya.


Eh, malah ternyata warnanya berubah jadi kecoklatan...(menjelang gosyooonggg). huaaaa...dan yang berkaki hanya 2 pasang (itu yang gue putret...sisanya malu-maluin)


Masalah lainnya adalah..kertasnya tetap ga mau ngelotok dari macaroon..jadiiiii, gue makanlah itu si macaroon lengkap dengan kertasnya setelah dioles dengan choco ganache...oooo, pleeeeasseee....GEMEEEEZZZ


jadi kesimpulannya, sodara-sodara...percobaan di tantangan ke 18 ini...masih GAGAL.

Secara tampilan macaroon gue ga ada bagus-bagusnya...tapi kalo rasa??? niqhmaaddd (ya iyalah nikmat...gue aja sampe rela makan bonus kertas yang nempel di bawah macaroon).


Next, pengen nyoba lagi sich...masih penasaran..dan sepertinya yang jadi masalah kenapa kali ini gagal adalah suhu oven gue yang ga stabil jadi cenderung memicu macaroon ini tidak mengeluarkan kakinya. (ini juga gue sok kePD an)


Yo wis lah...ini monggo lho...resepnya..ayo takhlukkan!!!


PS: saking errornya gue ngerjain tantangan kali ini...liat dech di foto-foto gue...gue nulis judulnya KBB#17,..idiiichhh KBB#18 tauuuuukkkkk


Pink Macarons

Sumber: Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. The Australian Women Weekly.

3 putih telur

2 sdM gula caster

pewarna pink

200g icing sugar

120g almond meal

2 sdM icing sugar, ekstra


Siapkan loyang, olesi mentega tipis-tipis; alasi dengan baking paper. Kocok putih telur hingga soft peak, tambahkan gula dan pewarna, terus kocok hingga gula larut. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih besar. Masukkan icing sugar dan almond meal, dalam dua bagian. Sendokkan adonan ini ke dalam piping bag dengan spuit 1.5cm polos. Semprotkan ke atas loyang 36 x 4cm bulatan, dengan jarak 2cm. Ketuk-ketukkan loyang di atas meja kerja supaya macarons merata. Taburkan dengan icing sugar, biarkan selama 15 menit.


Panaskan oven dengan suhu 150C/130C fan-forced. Panggang macarons sekitar 20 menit. Biarkan 5 menit, lalu pindahkan ke rak pendingin.

Rekatkan dua keping macarons dengan ganache. Taburkan sedikit icing sugar, jika dikehendaki.

White Chocolate Ganache

100g white eating chocolate, potong-potong kasar

2 sdM thickened cream/heavy cream (krim kental)


Masukkan dan aduk white chocolate dengan krim kental dalam panci di atas api kecil hingga halus. Pindahkan ke mangkuk yang lebih kecil. Tutup, dinginkan di kulkas hingga adonan dapat dioles.


No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails