Sunday, November 28, 2010

KBB#20: Biskuit Tradisional - Kue Bangket




Nah... sebenernya gue udah lama 'ngeh' bahwa rasa bangket ini nikmeh sekali..banyak di tweet berseliweran puji pujian soal bangket. Trus banyak modifikasi rasa yang bikin bangket makin jadi favorit. Ditambah lagi dengan adanya Bangket Week di milis sebelah...tapi anehnya, baking blue melanda dan tak juga dapur ini menghasilkan bangket.

Di KBB ini, ternyata keluar tantangannya pun 'bangket', selalu jadi motivasi buat gue akhirnya bikin.
Beli cetakan pun dilakoni begitu terima surcin..(menjelang satu bulan hari detlen). Tapi yang namanya nyempilin sedikit waktu itu yang susye. hehehe..

Akhirnya, mau ga mau dimau-mauin...Minggu, 27 November 2010 malam (baru mulai jam 21.00) akhirnya mulai menggoseng tepung sagu. Ini juga kayaknya bareng ma teh imol dech..hehehe..
Abis ngegongseng..masih sekut-sekut bebi ilopyo dech. Ngadon, gampil! Keluarin cetakan dari lemari..mulai mikir..ini adonan mawur-mawur gini gimana nyetaknya yaaa.. Jurus nekat dikeluarin, sumpel-sumpelin adonan di cetakan...begitu ngeluarinnya...PR!!!! ga mau keluar! Sekalinya keluar...ambrol! hiks hiks..

Panik langsung BBM mak Lina di cibubur (berdoa mudah-mudahan belum tidur). Ada tips-tips tambahan dari Mak Lina..(yang akhirnya ditimpalin juga ma Mira di Bandung via twitter, malem-malem ngerepotin orang niy gueee...:p nuhun yak, teteh-teteh!). Tambahin ekstra margarin biar adonannya lebih 'ngumpul' dan masukin dulu ke kulkas biar adonan lembab.




Setelah dicoba...dicetak lagi..masih ga bisa dikeluarin juga...hiks hiks..mulai desperado. Padahal itu cetakan bagus banget..hehehe..


Menjelang desperado, akhirnya ngubek-ngubek cetakan praline (karena pernah baca kalo pake cetakan praline juga bisa). Selain juga meragukan adonan gue bisa dicetak kayak sarannya Mamin...(sorry ya, Maminoti...bukannya ga mau pake tips nya..tapi gue ga yakin adonan gue bisa dicetak). Baru dech bisa pake cetakan praline. Cuma ya itu, harus diteken-teken cetakannya. Udah berhasil nyetak hampir 1/2 loyang, begitu ngegeprak adonan lagi..hwaaaa...adonan yang udah kecetak kena dan mendadak ancur...waaaa...mulai panik karena udah jam 22.30 dan belum ada satu batch pun yang masuk oven.

sabar-sabar...tenang...mulai lagi dari awal...dan akhirnya berhasil dapet 1 loyang kecil yang pakai cetakan praline. Masuk oven.
Nyobain lagi pake cetakan kue satu...digeprok-geprok di tangan (karena kalo di meja takut anaknya pada bangun). Lumayan ngegemesin waktu berhasil keluar..yaiy!
Akhirnya pengen nyoba bikin pake cetakan kue satunya...tapi kok lama-lama tangan gue jontor yaaa (eh, itu sich bibir yaaa)..


Akhirnya yang dibentuk pakai cetakan kue satu jadi 1,5 loyang kecil. Alhamdulillah...sambil nunggu batch pertama mateng.

Begitu mateng, gue penasaran pengen nyoba..langsung nyomot 1 (jam 23.30). Begitu nyomot..hap! masuk mulut...*nyaris pengsan tengah malam....hahahahaha...langsung heboh masuk kamar..bawa 2 biji dan nyekokin ayah dan Kayla yang masih ngobrol beduaan..hihi.pemaksaan harus nyobain.


Ayah seperti biasa, ga doyan karena terlalu berasa susu..tapi Kaylaaaa?? itu setengah loyang batch pertama, dia doang yang ngabisin...hahahaha.....senang! langsung Dora dancing tengah malam.

Yuk, ach cobain buat..monggo ini resepnya yaaaa....




Bangket Susu


Bahan:
• 500 gr sagu
• 100 gr margarine
• 150 gr gula halus
• 75 gr susu kental manis



Cara membuat:
1. Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan.
2. Campur semua bahan.
3. Cetak menggunakan cetakan kue satu.

4. Bakar dengan api kecil (140 derajat Celcius) selama lk 10 menit. 5. Angkat kukis tidak pada saat panas. Karena kue ini texturnya rapuh sekali, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur di toples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.

Saturday, November 20, 2010

Barbie Cake for Dea

Barbie cake pesanan Ina buat keponakannya, Dea.
Naksirnya sich sama barbie cake yang ditutup fondant...cuma menyesuaikan dengan budgetnya..jadi akhirnya barbie cakenya ditutup dengan butter cream.
Sekali lagi..menurut gue..bikin pake fondant lebih gampang..hehehe...

Cake rok nya dari brownies kukus dan base cakenya rich choco cake ukuran diameter 20 cm.

Wednesday, November 17, 2010

Little Princess for Miranda

Order dari pelanggan baru, hehehe...Mbak Anna.
Setelah sebelumnya diskusi melalui YM, Mbak Anna pun memutuskan untuk order 3 macam kue.

1. Cake besar ukuran 30x30 cm, sponge cake vanila dengan krim yang diberi buah-buahan
2. Cake sedang ukuran diameter 18 cm, rich choco cake..full chocol
ate
3. Cupcake untuk goody bag, chocolate juga

Alhamdulillah...bisa selesai tepat waktu dan mengerjakannya pun tanpa kendala. Cake besarnya...vanila cake (sponge) dikasih filling whipped cream yang dicampur dengan buah-buahan (peach, cherry, jeruk, dll)..trus ditutup dengan butter cream.

Hiasannya ini sudah dikonsep sebelumnya oleh Mbak Anna. Tapi dengan modifikasi dari gue tentu saja.
ternyata yang ulang tahun....Miranda..lucuuuu..hehehe..imut-imut. Waktu ngambil kuenya...sempet bobo trus terbangun dan ikutan liat-liat..


Cupcake nya...dihias dengan tema yang sama dengan kue besarnya...hanya saja karena bidangnya lebih kecil..pakai crown saja warna pink..plus bunga-bunga dari gumpaste.


Kue kecilnya..katanya sich buat makan sendiri di rumah...rich choco cake dengan baluran butter cream lengkap dengan figurine lil princess buat Miranda..hehehe...Besoknya, gue dapet emailyang isinya:

Hi Jeng Nonon,

Feedback dari kuemu kemarin.

Pertama2 ada beberapa Eda gue yg under estimate bentuknya. Komennya:
- 'kok ultah anak kecil kuenya biasa aja? minim hiasan'
- 'kenapa enggak ada tokoh kartunnya?'
- 'iiihh....kenapa pesen sama usaha rumahan sih? kenapa gka pesen ke "H...ST" ato "BR...TL"..."CL...MT??

Respond gue:
- 'biarin ajah toh ntar dipotong2 juga, ngapain heboh2??'
- 'karena baru umur 1 taun belum ketauan suka tokoh apa'
- 'ah semuanya mahal - belum tentu lebih enak dari usaha rumahan.'

Datanglah saatnya acara potong kue. Eh ada komen 'oh...bukan kue coklat ya'...kubilang aja 'biar lain, biar gak bosen, biar pada salah tebak. hehehehhee'
Semuanya pada bilang enak...enak...enak....banyak banget yg nambah ampe bungkus.
Betul2 ide yg cemerlang di tangan eksekutor yg handal deh pokoknyaaaa!!!

Thanks ya Jeng. SUKSES SELALU!!

Have a great day!!

Anna

PS: hidup usaha rumahan!!! :D

alhamdullillah..senangnya...makasiy ya, Mbak Anna..buat kepercayaannya memesan kue di Curly Baker..

Monday, November 15, 2010

Cupcakes for Charity Klub Berani Baking


This is me working on it...yeaaa!!! Dan hasilnya tak buruk juga kan..kikkikkik...thanks to Mae yang udah bikinin dummy buat program Charity nya Klub Berani Baking. Proyek perdana ini dikerjakan cukup cepat. Mulai jam 10 malam..dan selesai jam 12.30. Tadinya ga niat mau kerjain..ternyata Mbak Linda, sang pemesan, mau makan kuenya di hari Raya Idul Adha. Jadi hari ini mau dititip Ayah sekalian berangkat ngantor.

Bikinnya sambil bbm an ma ebo ebo KBB..hehe..sempet bagi-bagi trik bikin mini heart yang menul-menul ke mak lina. Cuma yang bikin kesel waktu ngewarnain fondant dengan warna hitam. wuiiddiichhh.. Pake 2 pewarna..pertama pake Trans trus ditambahin dengan Cross. Ternyata hasilnya adalah lengket sejadi-jadinya. Langsung tambahin maizena dan diulen-ulen lagi...*sigh...berhasil diselamatkan. Psstt..bukannya pelit tapi stok fondantnya sudah menipis dan di TITAN lagi kosong juga...hwaaa..menjelang panik.


Putret-putret dech sampe jam 1..abis itu tidooorrr...hehehe...

Paginya titip Ayah dan jam 10 an Ayah telpon.."Bu, maaf yaaa..kuenya ancur. Cuma sisa 2 aja yang masih bagus, nanti aja kasih Mbak Linda. Jangan yang ini"

hwaaaaa....ayaaaahhh.....

Friday, November 12, 2010

Race Car Cake for Abror


Order yang sangat cepat dan padat..hehehe.. Lagi di rumah, ga ngantor karena sakit perut..eh, malah dapet orderan. Bermula dari ngirimin broadcast message ke contact bbm perihal program Cupcake for Charity nya Klub Berani Baking, eh, malah berbuah orderan. Ambu Inna ini anggota ibu-ibu darma wanita di kantor Ayah..hehehe..ga ding.. Kita kenalan karena suami kita bekerja di kantor yang sama.


Ternyata malah punya anak seumuran. Abror, anaknya Ambu dan Abah yang kedua ternyata sedang ulang tahun. Pengen kue yang ada hiasan mobil-mobilan..dan kebetulan dapet broadcast message soal kue. Jadilah pesen kue. Rencananya mau diambil Abah malem-malem..tapi Abah nya ga keburu..jadi pakai kurir aja pagi ini. Satu cake cokelat dengan choco ganache filling yang dilapis dengan butter cream dan dihias dengan 3 mobil balap terbuat dari fondant ini akhirnya sampai juga ke tangan Ambu buat tiup lilinnya Abror. Plus cupcake untuk dibagikan ke teman main Abror di rumah..waaahh...selamat ulang tahun, Abror!

Rose Cake untuk Oma tercinta


Orderan kue dari langganan..hehehe...Imelda, teman SMP. Imelda selalu order kue ke Curly Baker .Mulai dari anaknya, ponakannya..sampe suaminya dan akhirnya si suami mesen kue ulang tahun buat Imeldanya sendiri. hehehe...langganan bener kaaann..

Kali ini...Imelda order untuk ulang tahun Mami nya.. Seperti biasa..Imelda ini suka banget bereksperimen rasa cake..hahaha..apa ngerjain gue aja..pengen ngecek apakah gue bisa bikin berbagai macam cake..:p Jadi untuk ulang tahun sang oma ini, Imelda pesen chocolate cake dengan lapisan selai strawberry dan dilapis choco ganache. Jangan salah lhooo..desain dekor nya yang bikin suami nya haa..ha..ha..bakat juga niy, Pak Ari jadi desainer kue..wekekekek... Untunglah ga terlalu ribet hiasannya..jadi masih bisa dibikin dalam waktu singkat ya..soalnya orderannya satu hari setelah hari deadline sedunia di kantor. Kan ga mungkin pulang cepet tuch..hehehe..maklumlah..saya masih nguli.

Thursday, November 11, 2010

Cupcake for Charity Klub Berani Baking




Saatnya bersatu, saatnya membantu..

Mari berbagi dan menggerakkan hati….

Kami dari komunitas Klub Berani Baking, bersatu tuk ‘Cup Cake for Charity (online)’, dimana hasil penjualan akan dibagikan untuk membantu saudara kita melalui posko-posko terdekat.

Cup Cake for charity terdiri dari 6 pcs per set – Rp 100,000 (blm termasuk ongkos kirim).

Tersedia dalam rasa cokelat dan vanila dengan topping buttercream dan fondant bentuk hati berwarna pink dan pita berwarna hitam.

Pertolongan kecil anda, membantu masa depan mereka….

Pemesanan dapat langsung menghubungi Nonon (Curly Baker) di

Telpon: (021) 9850-2379,

Email: aninditanst@gmail.com,

YM id: anindita_nst

Event ini hanya berlangsung 2 minggu (hingga akhir November 2010). Waktu dan pengiriman sesuai kesepakatan bersama. Pembayaran dilakukan via BCA yang akan diinformasikan setelah order sudah fix.


Monday, November 01, 2010

Cars Cake for Bhre

Another cake with Cars Themes.
Kayaknya idola anak laki-laki ini ya banyakan Cars.

Repeat order dari adik kelas waktu SMP. Setelah sebelumnya order cake gitar buat kolega PH nya..sini

Sekarang giliran buat anaknya yang umur 3 tahun, Bhre.

Cakenya sponge cake rasa vanila dengan lapisan krim dikasih parutan keju. Ini untuk menyiasati budget yang minim.

Trus cake ditutup dengan butter cream baru kemudian dihias dengan fondant untuk jalanan mobil dan motif bendera kotak kotak di pinggiran cake.
Sentuhan rumput hijau di tengah cake plus di bawah cake ini sebagai pemanis dan biar kuenya agak sedikit meriah tapi tidak terlalu meriah karena ini untuk anak laki-laki.

Sebagai andalah dari cake bertema The Cars...bendera bikinan sendiri yang ditancep di kue ga ketinggalan.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails