Sunday, March 30, 2008

KKB #4 Chocolate Swirl Merengue



Ini PR tantangan KKB gue yang pertama!

Langsung kebagian bikin MERENGUE. Wuidddiiihh ngeri ga sich ngedenger namanya??


Akhirnya setelah melototin resep (sempet agak error juga waktu KKBers yang lain pada bilang ngocok putih telurnya di au bain marrie), berhubung cuma dikasih 1 bulan buat ngerjain (ini juga udah mefet banget)...akhirnya nyoba bikin pertama...


Hasilnya ok...banget malah karena sukses dengan sempurna bentuk si merengue ini. Cuma yang bikin gagal adalah....mencampur cocoa powdernya terlalu rata..jadi merenguenya bener-bener berwarna coklat ajah.



Minggu depannya nyoba bikin lagi....warnanya sukses karena nyampur cocoa powdernya cuma syarat doang. Tapi gagalnya adalah si merengue ini pecah di sambungan-sambungan merenguenya.

Mendekati waktu detlen...bikin lagi dan bertekad kali ini harus BERHASIL!

Akhirnyaaaaa!!!!! Merengue gue jadinya kayak yang di atas itu...hi..hi...ga tau bisa dibilang gagal atau sukses...please diponten ibu-ibu...



Rasanya OK...tapi mungkin kalo kebanyakan ya berasa banget manisnya.


Resepnya:

Source: Taste Magazine
Makes 6. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))


4 egg whites
225g caster sugar
1 tsps cornflour
1 rounded Tbs cocoa powder
Thickened cream to serve.



Preheat the oven to 150C fanbake.
Line a baking tray with baking paper.
Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a panof simmering water. Don't let the bottom of the bowl touch the water or theegg whites will scramble.
Stir with a wooden spoon until the sugar hascompletely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately remove from the heat.
Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15 minutes until very thick, white and glossy.
Mix in the cornflour. Sieve in the cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into themeringue using 2-3 strokes. Don't mix it thoroughly.
Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) on to the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky aspossible (don't have to do this when you want to make 10 smallmeringues-ab).
Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to 120C and cook for 1 hour 15 minutes.
Turn off the oven and leave themeringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.


----------------------

Chocolate Swirl Meringues

Sumber: Taste Magazine
(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil)


4 putih telur
225g gula kastor
1 sdt tepung maizena
1 sdM coklat bubuk
thickened cream untuk sajian


Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja, setting bake).
Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkukmenyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok kayu hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu angkat dari kompor.
Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit sampai betul2 kental, putih dan mengkilap.
Masukkan tepung maizena.
Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata.
Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.
Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buahmeringue kecil-ab).
Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C(yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab).
Matikan oven dan tinggalkan meringue di dalamnya sampai betul-betul dingin.
Sajikan dengan krim kental.



Yuk...mareeee....

Monday, March 24, 2008

Oreo Cupcakes



Coba bikin cupcake Oreonya Mbak Shinta dari Dapur Amatir. Enak, ga terlalu manis. Tapi yang jadi masalah...kok isinya yang dari gulanya si Oreo itu keluar ya karena permukaan cupcake nya retak.


Naya dan Kayla sich nggak protes kok sama cupcakenya...karena rasanya enaaaakkkk...

Tuesday, March 18, 2008

Bolu Kukus Tersungging



Akhirnyaaa!!!!


Gue kira bikin bolu kukus ini udah ga bakalan nyengir lagi di tangan gue..


Kalo mau diinget-inget...jamannya SMP sering banget bikin si bolkus ini sampe ketawa-ketawa ngakak segala...


Giliran udah tuwirda begini..nyobain bikin lagi...gatot mulu.


Pernah sekali di kopdar NCC Pamulang yang pertama...kita praktek bareng-bareng bikin bolkus. Ternyata cuma mesem-mesem doang bolkusnya.


Wah, kena kutukan bolkus mesem niy.


Nyoba sendiri di rumah lagi....konsentrasi penuh...blaga ga denger kalo krucil manggil-manggil..akhirnya TARAAAAAA....


tuch bolkus jadinya ketawa juga yaaa.....horey! horey!

Pizza Mini


Buat isian snack box lucu juga….atau buat bekal sekolah anak-anak. Pizza ala kadarnya ini bisa mengobati rasa kangen kita akan pizza-pizza restoran terkenal…he..he..

Plain Brownies


Brownies ini emang andalan banget buat kebutuhan mendadak. Kopdar NCC Pamulang hari ini sebenernya bukan acara mendadak, tapi emang bikin makanan untuk dibawa nya ini yang meleset dari perkiraan karena banyak kegiatan yang diluar dugaan.

Semula emang rencananya mau bawa si max jelly white cakenya Bara…tapi apa daya, belum sempet bikin 1 hari sebelum hari H. Jadi pagi hari sebelum berangkat ke rumah Mbak Laras (host kopdar kali ini) krompyangan di dapur dapuran rumah untuk bikin Plain Brownies ini.

Sreseeettt…cepet, gampang dan enyaaaakk…untuk kali ini, gue tambahin chocolate chips dalam adonan dan almond iris di atas browniesnya (biar kayak brownies beneran…he..he..). Trus, takaran minyak di resep aku cuma pake 175 ml (pada dasarnya sich karena salah liat gr nya itu jadi ml)..tapi hasilnya tetep moist dan enyaaaakkk….

Plain Brownies
Lia
Bahan:
250 gr dark cooking chocolate, potong dadu
175 gr minyak goreng (atau 210 ml)
175 gr gula pasir
175 gr tepung terigu + 1/3 sdt baking powder, aduk dan ayak
3 butir telur
1 sdt essens vanilla
3 sdm bubuk cacao
50 ml susu segar

Cara membuat:



  1. Panaskan minyak, matikan api dan masukkan dark cooking chocolate dan bubuk cacao. Aduk hingga dark cooking chocolate dan bubuk cacao meleleh dan larut.


  2. Kocok telur, gula, esens vanilla dan susu segar selama 2 menit dengan mixer kecepatan rendah.


  3. Masukkan larutan coklat, kocok hingga rata.


  4. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan tambahkan 1 level speed pada mixer agar adonan tidak terlalu terasa berat.


  5. Tuang ke dalam loyang 20x20x4 cm atau diameter 20 dan panggang hingga matang.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails