Sunday, July 30, 2006

Puding Karamel & Makaroni Panggang

Untuk acara Akikah Naya, dapur kita kali ini menyajikan pudding caramel ala Mama. Dari dulu Mama seneng banget bikin pudding ini buat dibawa ke acara kumpul keluarga.

Satu lagi…Makaroni panggang. Yang ini sebenernya agak susah nulis resepnya karena biasanya kalo bikin ini asal cemplung-cemplung ga pake liat resep. Bahannya bisa modifikasi sendiri. Kadang sosisnya diganti sosis ayam, bisa pake smoked beef atau jagung…terserahhhh…tergantung bahan yang ada di kulkas.

Coba dech..resepnya gampang. Tapi, hasilnya…enakkk!!

Photobucket - Video and Image Hosting
PUDING KARAMEL
By Mama

Bahan
1 liter susu cair
5 butir telur
50 gr gula pasir

Cara membuat:
Panaskan gula pasir dalam mangkok kaca (Pyrex) dengan api kecil. Diamkan hingga mencari dan berwarna coklat. Setelah mencair, angkat dan dinginkan hingga menjadi beku.
Kocok lepas telur sebentar saja lalu campur ke dalam susu. Aduk hingga rata.
Tuang ke dalam mangkok kaca yang berisi caramel yang sudah beku.
Panggang dengan suhu 100 derajat Celcius selama kurang lebih 45 menit dengan metode Au Bain Marie.
Setelah matang, dinginkan baru kemudian disimpan dalam lemari pendingin karena lebih nikmat jika disajikan dingin.

Photobucket - Video and Image Hosting



Makaroni Panggang

Bahan:
250 gr macaroni, masak sesuai petunjuk pada kemasan
½ liter susu
½ ekor ayam, rebus dan suir-suir
1 liter air
3 buah sosis, iris tipis
2 buah bawang Bombay, iris halus
5 siung bawang putih
1 stik Keju cheddar, parut
1 buah kaldu blok
Mentega untuk menumis
Merica secukupnya
Bubuk pala secukupnya
garam secukupnya


Cara membuat:
Rebus ayam hingga matang lalu suir-suir. Sisihkan air sisa rebusan ayam.
Tumis bawang putih dengan mentega hingga harum. Masukkan bawang Bombay, merica, pala dan garam. Aduk-aduk.
Masukkan sosis dan ayam. Tambahkan kaldu blok. Aduk hingga matang lalu tambahkan air kaldu ayam. Angkat.
Campur macaroni dengan susu dan bumbu tumisan. Aduk hingga rata.
Masukkan ½ adonan ke dalam mangkok kaca, tabur dengan parutan keju cheddar. Tuang kembali sisa macaroni dan beri keju parut.
Panggang hingga matang dengan suhu 180 derajat Celcius.

Saturday, July 08, 2006

Marbleized Peanut Cake

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Nyobain resep dari Majalah Sedap niy. Kebetulan di kulkas ada selai kacang yang udah dianggurin sama Naya (bosen kalo cuma dioles ke roti tawar aja). Baca-baca resepnya ternyata insyaallah sich mudah. He..he..Bubu udah mulai belagu niy.

Bahan-bahannya juga lengkap semua. Soalnya belom sempet ke TBK lagi karena emang belom sempet pergi kemana-mana tanpa Kayla.

Hasilnya lumayan marble. Tapi agak salah sama loyangnya (masalah yang sama waktu bikin tirkus….males bermatematika sich ya). Jadi, hasilnya kurang marble karena sempet pindah loyang karena kekecilan.

Kalo untuk ukuran rasa dan ngembang nya sich….OKE!

Resepnya:

Bahan:
250 gr margarine
100 gr selai kacang
250 gr gula pasir halus
6 butir telur
275 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt garam
½ sdt baking powder
50 gr dark cooking chocolate, lelehkan
½ sdt cokelat pasta

Cara membuat:
Kocok margarine, selai dan gula sampai lembut.
Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok rata.
Masukkan sisa tepung terigu, garam, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Ambil 200 gr adonan. Tambahkan Dark cooking chocolate leleh dan coklat pasta. Aduk rata.
Masukkan ke tengah adonan. Aduk sekali.
Tuang ke loyang 26x11x8 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti sambil digoyang ke kiri dan ke kanan.
Panggang selama 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius. Kerat bagian tengah atasnya dengan pisau. Panggang lagi 50 menit dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang.

Thursday, July 06, 2006

Chicken Nugget ala Majalah Sedap

Photobucket - Video and Image Hosting
Naya ternyata suka ma chicken nugget. Tapi, daripada beli chicken nugget di supermapret..mendingan Bubu coba bikin sendiri aja dech. Soalnya takut ada bahan-bahan lain yang ditambahkan yang ga cocok untuk anak seusia Naya.

Resepnya dapet dari NCC..tapi menurut milis…resep ini didapat dari majalah Sedap.

Tapi mungkin karena masih pertama….gue masih belom sukses banget bikinnya. Karena ternyata dagingnya kok buyar ya? Alias ga padet nempel. Jadi, begitu dipotong suka mencar-mencar dagingnya. Nanti kita coba lagi ya.

Ini niy resepnya:

Chicken Nugget Sedap
Source: Hidangan Ulang Tahun Anak by Sedap Sekejap

Bahan:
300 gr ayam giling
50 gr keju cheddar, parut
2 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
4 siung bawang putih, dihaluskan

Bahan Paniran:
100 gr tepung roti
2 butir telur, kocok lepas

Cara:
Aduk ayam giling, keju, telur, garam, lada dan bawang putih.
Tuang ke dalam loyang persegi 20 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
Kukus selama 20 menit. Angkat. Setelah dingin, potong-potong 2 x 2 cm
Celupkan potongan nugget ke dalam telur lalu gulingkan di tepung roti. Lakukan 2 kali.
Goreng nugget dalam minyak panas hingga matang kecoklatan.

Pake breadcrumb lebih cantik & enak. Setelah dipanir, jangan langsung digoreng, dimasukin kulkas dulu 1 jam-an trus bisa disimpen di freezer sebulan

Bronkus Keju ala Pak Sahak

Photobucket - Video and Image Hosting
Minggu-minggu ga ada cemilan…karena sejak kehidupan gue di rumah selama nantinya 3 bulan, mulut ini rasanya ga pernah mau istirahat. Yang pengen istirahat melulu sich sebenernya…MATA!

Mumpung personil rumah lagi kumplit..jadi anak-anak ada yang megang…cobain resep bronkus kejunya Pak Sahak aja dech.

Hasilnya…enyak-enyak, walaupun ternyata cream cheesenya belum tercampur rata dengan adonan jadi seperti bagian-bagian terpisah atau seperti filling ya..

Resep:

Bahan A :
3 butir telur
100 gr gula
1 sdm TBM

Bahan B :
60 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1 sdt garam
40 gr susu bubuk

Bahan C :
250 gr cream cheese
50 gram butter dikocok sampai lembut

Cara membuatnya :
Kocok bahan A sampai mengembang.
Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan ke adonan lalu aduk sampai rata.
Tuang ke loyang lalu kukus kurang lebih 20 menit.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails