Saturday, June 24, 2006

Chocolate Tiramisu Kukus

Photobucket - Video and Image Hosting
Masuk dapur perdana setelah melahirkan…udah mulai gatel lagi niy..secara di rumah ga ada cemilan..tapi mulut kayaknya ga mau berenti ngunyah.

Kendala terbaru dari situasi saat ini adalah…pada saat udah niat mau masuk dapur dan nyoba resep-resep baru…eh, ketahan sama males dan rasa ingin bobo yang sangat tinggi.

Akhirnya, setelah diniat-niatin (niat-niatin banget)….mulai dech acara timbang menimbang bahan. Lagi asyik nimbang-nimbang…tiba-tiba Kayla (My baby) nangis minta mimik…alhasil, tinggal dulu…

Udah pesimis dech bakalan gagal…karena biasanya kalo bikin kue itu gue harus konsentrasi penuh. Tapi karena emang kegiatan baik yang tadi gue lakuin sebagai ibu…jadinya kuenya itu ½ sukses.

Kenapa ½ sukses? Karena gue belom punya kukusan Edi yang terkenal itu….baru punya kukusan kecil yang ternyata cuma muat loyang-loyang kecil, jadi gue pusing dengan urusan menghitung volume adonan.

Itupun ternyata itung-itungan nya salah banget. Karena ternyata loyang yang gue pake itu kekecilan..(padahal kali ini karena percobaan, gue cuma bikin ½ resep saja).

Jadi ngakalinnya adalah…1 loyang untuk cake coklat nya baru 1 loyang lagi untuk cake tiramisunya..aneh ga sich?

Tapi kalo diliat dari segi rasa dan kesuksesan ngembangnya sich?? Jangan ditanya!!! Sukses beratzzz!

Next time better lah…percuma dong ikutan kursus…bangun pagi..he..he..

Resep:

Adonan cake coklat
Bahan A:
6 butir telur
225 gr gula pasir
10 gr emulsifier
½ sdt garam

Bahan B:
40 gr coklat bubuk
150 gr tepung terigu
½ sdt vanili ekstrak

Bahan C (lelehkan):
150 gr margarine
100 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat BF

Bahan Filling:
150 gr meises coklat

Adonan Tiramisu
Bahan A:
6 butir telur
170 gr gula pasir halus
10 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B:
180 gr tepung terigu
45-50 gr tiramisu powder
1 sdt baking powder

Bahan C (lelehkan):
150 gr mentega
150 gr white cooking chocolate
1 sdt vanili ekstrak

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang kotak ukuran 28x28x8 cm, poles mentega dan alas bagian bawah dengan kertas roti yang juga telah dipoles mentega. Tabur dengan terigu hingga rata.
  2. Untuk dua macam adonan: kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Tuang ke dalam loyang.
    Kukus selama kurang lebih 10 menit.
  3. Buka tutup kukusan, tabur bagian atas cake coklat dengan meises kemudian tuang adonan tiramisu.
  4. Kukus kembali hingga matang.

Wednesday, June 21, 2006

Soes Vla Keju

Photobucket - Video and Image Hosting

Nyobain resepnya Bara Pattiradjawane dari acara Gula-Gula, Trans TV..

Waktu syuting nyobain….lep..lep…abis banyak banget. Secara juga lagi hamil, doyan dan emang enak sich soesnya.

Kalo biasanya bikin soes manis (emang baru bisanya itu siy…jadi belom bisa divariasi ngkaleee…), sekarang saatnya mencoba bikin yang lain.

Soes ini dari kulitnya aja udah dicampur keju. Trus vla nya…dibuat dengan cara yang beda kalo kita bikin vla manis.

Tertarik?? Nich resepnya…


SOES VLA KEJU

Bahan untuk soes:
125 ml air
60 gr mentega atau butter
½ sdt garam (boleh dihilangkan)
75 gr tepung
2 butir telur
20 gr keju, parut halus

Bahan untuk vla keju:
3 buah kuning telur
½ sdt garam
1 sdt tepung maizena
100 ml susu
100 gr keju, parut halus

Cara membuat soes:

  1. Rebus air dengan mentega dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung langsung semuanya dan aduk hingga adonan menggumpal. Biarkan sebentar hingga hangat.
  2. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk.
  3. Masukkan adonan soes dalam kantong semprot dan bentuk bulat soes berdiameter 1-11/2 cm diatas loyang.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 200-220 derajat Celcius selama 25-30 menit hingga soes mengembang dan berwarna kuning kecoklatan. Dinginkan.

Cara membuat vla keju:

  1. Kocok kuning telur dengan garam hingga pucat. Pindahkan dalam sebuah panci.
  2. Tambahkan tepung maizena sambil aduk rata. Nyalakan kompor dengan api sedang. Tuang susu dalam telur sambil terus diaduk dengan sendok kayu hingga panas dan mengental.
  3. Tambahkan keju dan aduk hingga keju lumer.
  4. Angkat panci dari atas api.

Cara menyajikan:

  1. Masukkan vla keju ke dalam kantong semprot dan beri spuit bulat kecil.
  2. Beri lubang kecil pada bagian bawah soes dan semprot vla keju melalui lubang kecil hingga soes terisi penuh.

Tips:

  • Ukur berat bahan-bahan soes dengan seksama dengan menggunakan timbangan. Berat yang tidak seimbang bisa membuat soes tidak mengembang dengan baik.
  • Lebih lezat jika menggunakan keju ‘Gouda’ atau sejenisnya. Tetapi bisa juga menggunakan keju jenis lain seperti keju cheddar.
  • Pada saat mencampur kocokan telur dengan tepung maizena, aduk cepat jangan sampai telur menjadi gumpalan-gumpalan seperti telur orak-arik.

Sunday, June 04, 2006

JCC with Strawberry topping

Photobucket - Video and Image HostingPhotobucket - Video and Image Hosting
Wah, kalo yang ini sich udah melenceng dari kodratnya.
Biasanya JCC itu selalu diberi topping selai aprikot...kali ini gue bikinnya malah dikasih selai strawberry. Maaf ya...menyalahi kodrat. Hanya saja ini kan dibuat atas selera pribadi...jadi ya gitu dech.
Setelah mengevaluasi dari hasil praktek JCC terdahulu, kali ini hasil JCC yang gue dapatkan adalah sukses berat. Cuantik...dan enyak..nyak...
Photobucket - Video and Image Hosting
Bikinnya tenang soalnya..he..he..Padahal bikinnya udah sore banget abis pulang kursus..kebayangkan kan capeknya.
Selain itu...niatnya juga buat ngasih Ibu Bos..he..he..buat Mbak Pody, Redpel ku yang ulang taun Sabtu kemaren..
Happy birthday, Mbak Pody..

Kursus Aneka Tiramisu Kukus

Kursus NCC kedua yang gue ikuti bertema Aneka Tiramisu Kukus.
Bertempat di Titan, Fatmawati, kursus ini ternyata padat pengunjung. Sudah dari jam 9 kurang (bahkan ada yang sudah dateng jam 8 an...Mbak Yuli-Bintaro) peserta kursus sudah mulai berdatangan dan mulai mengadakan inspeksi dalam rangka mengincar apa yang akan dibeli nanti sepulang kursus.
Jam 9 teng kursus dimulai. Di awal pertemuan Bu Suhu, Fatmah, berpesan, "Kita ngebut yuk kursus hari ini, biar nanti di akhir bisa bedah resep Bronkus Keju nya Pak Sahak sebagai bonus kursus hari ini."
Serentak, peserta rapat membalas bersorak..."Ayoooo....".
Materi kursus kali ini adalah Mocca Tiramisu Kukus, Chocolate Tiramisu Kukus, Zebra Tiramisu Kukus dan Tiramisu Kukus Gulung.
Bu Suhu, Fatmah pun kali ini tidak sendirian...ditemani oleh Mbak Dewi Anwar, Mbak Riana plus seorang reporter NCC Blogsome yang sibuk potret sana sini, Mbak Nadrah.
Photobucket - Video and Image HostingPhotobucket - Video and Image Hosting
Kursus pun dimulai...awalnya peserta kursus cuma manggut-manggut mendengar penjelasan suhu di depan...Begitu tau kalo bahan 'ajaib' yang menjadi ciri khas tiramisu adalah si 'Tiramisu Powder', sontak semua bertanya-tanya apakah di Titan ini tersedia stok barang untuk dibeli peserta kursus.
Ternyata harga powder ini tidak murah dan stoknya pun terbatas. Terbentuklah panitia untuk menyelenggarakan pembelian tiramisu powder dengan cara patungan. Hal ini tentu saja dilakukan demi semua peserta kursus yang rata-rata punya hasrat menggebu untuk mempraktekkan kembali hasil kursus ini di rumah.
Yang ada bukannya sibuk memperhatikan bu Suhu berpraktek ria...malah sibuk ngumpulin uang buat beli tiramisu kukusnya. Jadi ga enak sama Mbak Fatmah...maaf ya, Mbak...
But anyway...makasih buat Ine dan Vera yang dengan rela meninggalkan materi kursus untuk mengkoordinir pengumpulan uang pembelian Tiramisu Powdernya.
Materi kursus pun jadi satu-satu...mulai dari Chocolate Tiramisu Kukus...begitu jadi, semua langsung pada berebut mau coba...hasilnya??? lembuuuuttt banget.
Photobucket - Video and Image Hosting
Berlanjut lagi ke Mocca Tiramisu Kukus yang rasanya eksotis...(mungkin pengaruh dari Mocca yang dicampur dengan kopi)..hmmm...wangi nya juga ga kalah menggoda.
Photobucket - Video and Image HostingPhotobucket - Video and Image Hosting
Masih terus lagi dengan materi Zebra Tiramisu Kukus..nah, ini yang seru. Soalnya Mbak Fatmah ngajarin triknya bikin motif zebra. Buat gue...menakjubkan karena sebelumnya gue ga pernah kepikiran kalo bikin motif zebra itu kayak gimana. Maklum pemula...Ternyata di loyang bunder..ditaro secentong di satu titik adonan yang ditumpuk lagi dengan secentong adonan warna lain, tetep di stau titik. Lama kelamaan dia akan membentuk motif zebra dengan sendirinya. Ga perlu diukur-ukur...wooowww..hasilnya...Naya aja takjub liat kue bisa belang-belang gini..he..he.
Photobucket - Video and Image HostingPhotobucket - Video and Image Hosting
Belum lagi trik untuk bikin bolu gulung...waduh...lengkap dech kursus kali ini. Ternyata banyak lho peserta kursus yang sudah ahli bikin ini itu tapi masih belum berani bikin bolu gulung..
Mudah-mudahan setelah dapet 'ilmu' dari Mbak Fatmah...bisa berani bikin ya..
Photobucket - Video and Image HostingPhotobucket - Video and Image Hosting
Terakhir, buat bonus...Mbak Fatmah bedah resep Bronkus Kejunya Pak Sahak...taraaa.....ini dia hasilnya...
Photobucket - Video and Image Hosting
Ternyata bener...kursus kali ini adalah kursus tercepat (menurut yang sering ikut kursus...hi..hi..).
Selagi kita menikmati makan siang dengan menu Nasi Liwet Solo yang kali ini disajikan oleh Mbak Rurry..di atas kompor sudah tinggal menunggu hasil kukusan dari Bronkus Keju Pak Sahak daaaannnn Zebra Tiramisu Kukus ulangan untuk merevisi resep.
Suasana kelas memang riuh banget...secara, peserta kursusnya 25 orang...suhunya juga banyak...ramenya polllll dech..
Selesai uji coba seluruh materi kursus, beberapa dari peserta kursus sengaja bertatap muka dengan Mbak Fatmah buat tanya ini itu. Ada aja pertanyaan yang bikin Mbak Fatmah tertawa...trus akhirnya jadi ledek-ledekan...
Setelah puas...peserta rapat kembali lagi ke lantai bawah daaannnnnn belanja heboh. Yang pasti stok Tiramisu Powder di Titan langsung habis...berikut dengan Tiramisu Compound...selanjutnya cream cheese...emulsifier starkist..coklat bubuk Berdeoux...semua pada bersahut-sahutan ngumpul di sekitar timbangan buat memesan barang yang diinginkan.
Sudah waktunya pulang...Ayah sudah menunggu di depan. Berbekal sekaleng soft drink dan kue hasil kursus buat sogokan...Ayah harus sabar nunggu gue yang kelamaan belanja daripada kursusnya. he.he..

Thursday, June 01, 2006

Gateux African

Biasanya sich makan si Gateux African ini beli di Le Gourmet. Eh, pas browsing blognya Bunda Inong...nemu resepnya. Tanya trik-triknya...trus memberanikan diri mencoba.
Rasanya enak....enak banget...tapi penampakannya yang masih kurang oke..maklum masih pemula jadi masih mementingkan rasa dibanding penampilan. Nanti pelan-pelan tanya sama yang mahir kali ya...
Photobucket - Video and Image Hosting
ini dia Resepnya original dari Bunda Inong (Dapur Bunda)
Bahan Cake :
100 gr terigu
3 sdm coklat bubuk
2 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
8 btr kuning telur
3 btr putih telur
125 gr gula pasir/halus
1 sdm emulsifier (Sponge28/TBM/Ovalet) *optional
175 gr mentega (kocok sampe putih)
2 sdm coklat bubuk untuk taburan
75 grm dark cooking chocolate
Bahan Vla :
180 ml susu kental manis
200 ml gelas air
4 sdm maizena, cairkan dengan 4 sdm air
2 btr kuning telur
Cara membuat cake :
  1. Campur terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder, ayak, sisihkan.
  2. Kocok gula dan telur hingga kental, masukkan emulsifier, kocok lagi 5 menit, matikan mixer.
  3. Tuang tepung secara bertahap (paling bagus sambil diayak) ke dalam adonan telur, aduk hingga rata, masukkan mentega kocok, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  4. Tuang adonan kedalam loyang 20x20x6cm.
  5. Oven hingga matang, lk. 45 menit dengansuhu 180'c. angkat dinginkan.
Vla :
  1. Campur susu kental manis dengan air, aduk,- didihkan dengan api sedang.
  2. Masukkan larutan maizena dan kuning telur kocok, aduk hingga rata.- dinginkan.
Finishing :
  1. Belah cake secara horizontal menjadi 2-3 bagian.
  2. Susun kue mulai dari lapisan pertama, olesi 1/2 bagian Vla, timpa dengan lapisan kedua, olesi sisa vla , timpa dengan cake lapisan teratas, oles dengan dark cooking coklat yg dilelehkan, kalau suka bisa ayak coklat bubuk di atasnya.
  3. Diamkan sebentar supaya vla dan coklat cukup mengeras, lalu potong2 sesuai selera.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails